»  Главная страница »  Новости web-строительства и SEO » 


Новости WEB-строительства и SEO

07.02.2007

Наступление на Интернет. Власти с перепугу стали бороться с Сетью

В России власти наконец признали, что Интернет является не просто частью жизни, а сегментом, способным влиять на общественно-политическую жизнь. Мало того, власти, похоже, стали всерьез опасаться последствий влияния, которое оказывает свободное (пока еще) от цензуры пространство. Очевидно, что только страхом объясняются "правовые" шаги разного уровня властей в отношении блогов, форумов и вообще интернет-сообщества.

В настоящее время в России идет уникальный процесс. Надо полагать, он вскоре станет первым в целой серии подобных разбирательств. Как сообщает "Российская газета", в городе Коврове Владимирской области впервые журналиста судят не за публикации, порочащие честь и достоинство власть имущих, а за разговоры на интернет-форуме о местной власти. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области. Губернатор Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации.

Весной прошлого года губернский глава подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков.

Были проведены две экспертизы, которые, как отмечает "Российская газета", не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума. Кроме того, только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Однако такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда, задается вопросом газета, и как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных.

В Коврове дело только началось, пожалуй, его уже можно вносить в историю судебной практики под названием "Ковровский прецедент". А вот в Хакасии наконец-то завершен процесс против целого сайта. Кочкой, о которую споткнулись судебные органы, стало комичное постановление о "конфискации сайта". Но комично только на первый взгляд. Понятно, что изъятие сайта сложно себе представить - что опечатывать, логи и html-коды? Однако случай может натолкнуть законотворцов на создание очередного шедевра, где будет дано четкое определение, что такое сайт в физическом выражении. Ну чтобы было что изымать в будущем.

17 января Абаканский городской суд все-таки вынес решение в деле о конфискации сайта. Несмотря на заключение прокурора Абакана Владимира Дюжева, в котором он настаивал на конфискации, сайт "Новый фокус" журналиста Михаила Афанасьева конфискован не будет. Однако продолжить работу он сможет только после регистрации в качестве СМИ.
Судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта. В своем решении Шаповалова отметила, что интернет-издание "Новый фокус" отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ.

На основании справки Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, в которой сказано, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации СМИ в сети Интернет, судья Шаповалова сделала вывод только о том, что за регистрацией сайт "Новый фокус" не обращался.  Согласно решению суда, продолжить работу сайт Михаила Афанасьева сможет только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации.

В действиях участкового уполномоченного милиции Сергея Бурдюгова, который составил протокол о правонарушении "Нового фокуса" и 15 января в суде признался, что совершил ошибку при составлении этого документа, ни прокурор Абакана Владимир Дюжев, ни судья Светлана Шаповалова не усмотрели никаких признаков противозаконных действий. Эта ошибка объяснила истекший срок давности привлечения сайта "Новый фокус" к ответственности.

источник: point.ru



Все новости за 07.02.2007 »




Текст авторов может не совпадать с нашим мнением и публикуется как есть.

Календарь новостей

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
все новости »   



Новости интернет в сфере web-дизайна, SEO (оптимизации и продвижения сайтов), аналитика, анонсы статей, новости IT-компаний.


Платное размещение